Ein besonders schädlicher „Gelenkfeind“ ist die Arachidonsäure. Sie gehört zur Gruppe der Omega-6-Fettsäuren, wirkt besonders stark entzündungsfördernd und kommt vor allem in tierischen Produkten vor:
Große Mengen Arachidonsäure finden sich in Fleisch, Wurstwaren, Innereien und in tierischem Fett (wie Schweineschmalz und Speck).
Aber auch Eigelb und Butter enthalten Arachidonsäure.
Bei der Verstoffwechselung von Arachidonsäure entstehen Abbauprodukte im Körper, die eine entzündungsfördernde Wirkung haben.
Wenn wir über die Nahrung regelmäßig größere Mengen Arachidonsäure aufnehmen, wird der Körper dazu angeregt, verstärkt entzündungsfördernde Botenstoffe zu bilden (sog. Eicosanoide). Sie können bei Arthrose und anderen Gelenkerkrankungen Entzündungen am Gelenk hervorrufen oder verschlimmern und so die Gelenkschmerzen verstärken.
Daher sollten Menschen, die unter chronisch entzündlichen Gelenkerkrankungen wie Arthrose oder Rheuma leiden, Lebensmittel mit viel Arachidonsäure besser meiden.
Wie handhabst du den Verzehr von tierischen Produkten (insbesondere Fleisch und Wurstwaren) und merkst du bestimmte Effekte?
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